忍者ブログ
豊島区要町の地蔵通り商店街でベーグルメインのパンと焼き菓子の店をやっています。 イートインスペースもございます。
 176 |  174 |  173 |  172 |  171 |  169 |  168 |  167 |  166 |  165 |  164 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

一昨日、昨日の営業日、お出で下さったお客様、ありがとうございました。
毎度毎度ですが、本当に無事に営業できた事、ありがたいなあと思っています。

月曜日にお一人でお見え下さいましたお客様、遠方からお出でという事で、
会社をわざわざお休み頂きお見えになってくださったそうです。
「今年はいつ頃シュトレン作り始めますか?」
と、帰り際、訊ねて下さいました。

その時は営業時間でバタバタとしていた時だったので
「まだ分かりませんが11月中には作り始める予定ですよお~
とフツーにお答えさせていただきました。

翌火曜日は私一人仕事なので、遅い午後に一人で濃い目の紅茶を飲んでいたら
月曜日のお客様の事を思い出して・・・・
遠方からわざわざ時間を作ってお出でくださって、シュトレンを
待っていてくださるお客様が一人でもいらっしゃるという事のありがたさを
しみじみ思い、なんだか涙が出そうになりました

オープン一年目のクリスマスに
「私はパン屋さんになったんだから美味しいシュトレンを作ろう」
と、今、思い出すとフレッシュな意気込みで(現在も枯れたわけじゃないが
どれほどのレシピやネット検索をしたか数え切れないほど・・・昼も夜も
「美味しいシュトレンとはなんぞや?」 
と、研究はしました・・・・・だって・・・・・それまで私の中でシュトレンは
「値段が高いくせにまずい
のイメージしかなかったのです。
a453b007.jpgんでもって・・・・天然酵母と国産小麦と
こだわった卵で作る・・・・
香麦荘のオリジナルシュトレンは出来たのですが
この時期を楽しみにして下さっているリピーターの
お客様が増えているので配合は正解だったのだろうと
思います。

今月中にはフルーツ類のラム酒漬けの
大量仕込をします。
しっかり肌寒さを感じるようになったら
私が作りたくて落ち着かなくなってくるでしょう・・・
冬仕事が楽しみだあよ~

3c52cbf8.jpg
今の時期は「キャラメルケーキ」と
濃い目の紅茶がベストマリアージュ。

この頃の人気者ですよ

夕べは久しぶりに清水の
おぢいちゃん先生のマッサージを受けに
行ってきました。

おぢいちゃんせんせいとはオープン前からのお付き合い。
施術中の会話から色々な閃きや、押し付けがましくないアドバイスを
頂く事もあり・・・久しぶりにリフレッシュしてきました。

今日は、これからキャラメルケーキを作ります~らららーん
金曜日もがんばりまっしゅ。

komugisou
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
komugi
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
P R
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
Copyright ©  komugisou  ヒビ イロイロ  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]