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豊島区要町の地蔵通り商店街でベーグルメインのパンと焼き菓子の店をやっています。 イートインスペースもございます。
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明日の仕込が終わりました、美味しい紅茶と持ってきたサンドイッチで
遅めのお昼ご飯を食べながらブログを書いています。

めっきり寒くなりました、ちょっと嬉しいです。
寒いのは年々苦手になっていますがお洒落は出来ますよね~鍋も好きだし
昨日からウールのコートを着ちゃっています、アタクシ。
バイクを使うことが多いのでカーディガン一枚じゃとてもとても・・・
寒さに震えて事故起こしますがな。

この頃ですねぇ、将来の「野望」に胸躍らせていて、パン作りにかなり
真摯に向かっています。
今までがいい加減だった訳じゃあないですよ、ただ「野望」があるのに
毎日をシラッと過ごせないタイプなので仕方ない。

粉の配合を新たに考えてみたくなり、大切にしている本を引っ張り出してみました。
あれ?気が付かなかったけれど「フロイン堂」の記事が載っている・・・
ちょっと胸が震えました。
4236c91f.jpg「フロイン堂」は神戸にある老舗の
パン屋さんです。
有名なドイツパン屋さん「フロインドリーブ」の
支店として1932年に創業したお店です。

もう、何年前かも忘れてしまったけれど
パンを家庭で作る程度だった頃、
テレビのドキュメンタリー番組でこの
「フロイン堂」を取り上げていたのでした。

地味ながら同じ事をただただ繰り返して毎日毎日パンを焼く・・・・
大きな流し台の様な「船」の中に入れた生地を全身を動かしながら
全て手ごね作業で1日80本~100本山食を作ります。
その姿勢にすごい感動したのが私がパン屋をやりたい気持ちの
原点でもあります。

その頃はただの思いだけでしたが、今パン屋さんをやっているのが何だか
不思議な気さえします。
「フロイン堂」さんが原点なんておこがましくて本当に言えたたまじゃ
ないですが、記事を読んでいると多種多様なパン屋さんより私には
本当に魅力的に見えます。
ずっと私は地味な「職人」でいたいなぁ・・・と思っているので憧れるのかもしれません。

明日はあまりお天気良くないのかな?
雨でも何でもお店は元気もりもり営業がんばりまっしゅ~
お待ちしてます!

komugisou

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