忍者ブログ
豊島区要町の地蔵通り商店街でベーグルメインのパンと焼き菓子の店をやっています。 イートインスペースもございます。
 295 |  294 |  293 |  292 |  291 |  290 |  289 |  288 |  287 |  286 |  285 |
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月1日、今年初のシュトレンを焼き上げました。
なんだかいいわー季節が回ってきたのを実感しちゃいました。

あざれあの「ほっとCafé」の講師の顔合わせで知り合った「かなざわ ゆう」さんとの
会話の中で閃いて、今年は抹茶味のシュトレン作ってみたいなーなんて思っていました。

かなざわ ゆうさんは、お茶好きが高じて静岡の牧の原に移住している女性。
日本茶に携わるお仕事一本で筋が通っていらっしゃる素敵な女性です~
お茶うけ屋
お茶うけ屋 ショップ などなど精力的に活動しています、本当に精力的、お茶に関しては貪欲な方で、
その域に近づいて見ようと思ったものの・・・アタシってやっぱり職人なんだなーと思います(父親譲りです)
地味にブログが合っている気がしてます、ハイ。

すぐに味見したかったけど、少しは寝かさないと味が馴染まないからとちょっと我慢。
そうしたら2日の金曜日の午後に、久能の農家の嫁、真弓ちゃんがきゅうりを持って遊びに来て
くれたので「ちょっと早いけど食べてみよう~」と、切ってみました。
むろん、抹茶味。
自分でいうのもですが  「激ウマ」

普通のシュトレンだと「ブラウンシュガー」を使いますが、抹茶は「和三盆」を使っています。
和三盆って、一時ブームだったけど「そんなに高価で美味しいお砂糖って???」って思いながら
味を知らずにおりましたが、今回スプーンにひと匙、がばっと食べてみたところ
「こんな品の良いお砂糖って世にあったのね!」 と、ちょっと感激。
日本人ってすごい・・・・
「ブラウンシュガー」が「大島紬」なら、「和三盆」は「結城紬」って感じ(彦摩呂みたい)です。
あと、牛乳を使わず、豆乳を使いました。

d04c2081.jpeg638f580b.jpeg早速、大切な方に送ります!
毎年、お世話になった大好きな
人に初めて焼いたシュトレンを
送っています。
今年はハーフ&ハーフにして
ラッピングしました。

これ、大正解かも・・・
ラッピングすると丸々一本にしか
見えなくて、2つの味が楽しめて
、お店でも販売してみようかな・・・
送り手も、貰い手もちょっと嬉しい驚きですよね。
シュトレンの予約の紙も印刷して、今日は早目にお仕事終わりました。
明日は早起きさんで頑張ります~

シュトレンのご予約、お待ちしています!

komugisou
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
komugi
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
P R
アクセス解析
アクセス解析
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
カウンター
アクセス解析
Copyright ©  komugisou  ヒビ イロイロ  All Rights Reserved.
*Material by Pearl Box  *Template by tsukika忍者ブログ [PR]