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豊島区要町の地蔵通り商店街でベーグルメインのパンと焼き菓子の店をやっています。 イートインスペースもございます。
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毎日、焼き菓子の仕込み&ラッピング、もう一つのお仕事、お家の仕事、そして自分時間。
その繰り返しの毎日ですが、うきうきするような事がありました。

島根県産業技術センターさんから頂いたモニター用の「梅花酵母」の試作を始めました。
酵母が届いたのは先週の火曜日です。
翌、水曜日にスパイスを注文していた会社の「ZALLET」さんの営業の方が
「今日、静岡に出張があるので伺っても宜しいですか?」とご連絡を頂き、
急遽夕方お会いすることになりました。
社長様、プラス明るくて可愛い営業の女性3名様お見え下さいました。
「ZALLET」さんって雑穀を沢山扱っている会社で魅力的な商品が多いです。
雑穀好きにはたまらないかも。
早速、梅花酵母と頂いたサンプルの雑穀で新しいベーグルを金曜日に作ってみました。
しかも、いつも作るベーグル1個のサイズの1,5倍サイズで。

1c7e5d8d.jpeg美味しかった・・・・
その一言しか出ませんでした。

「おまちの本」に「あこ天然酵母」を
使っていると載せましたが、もしかしたら
「梅花酵母」に変える可能性もあるかもです。

梅花酵母って、島根の世界遺産・石見銀山遺跡付近
から取れた梅の花の酵母だそうです。
同じく、青森県の世界遺産、白神山地から取れた
「白神こだま酵母」というのもありますが、ちょっと独特の香りがあり、私は少し苦手です。
梅花酵母は香りが凄くいいです、味もふくよかで、甘みを感じます。

雑穀もベーグルにベストマッチ、雑穀は今、使っているのが終わったら変える予定。
これ、1,5倍で販売したいけど・・・・値段も1.5倍になっちゃうから販売は難しいね。
新しい事で発見有るって嬉しいです~

寒くなりました、明日は早起きしないと・・・醗酵も時間掛かるんですよね。
寝よ・・・おやすみなさい

komugisou




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